fbpx

一張圖秒懂 Google Workspace 和 G Suite 的差異!新舊版本大比拚

為了因應疫情下的工作型態,強化企業內部的連結與溝通,Google 在10/6宣布正式將「G Suite」更名為「Google Workspace」,並升級旗下辦公套件,包含企業信箱 Gmail、Google 雲端硬碟、Google 日曆、Google Meet,以及最重要的協同合作等辦公室常用文書服務。新版的 Google Workspace 帶來哪些功能更新?不同版本的定價又有什麼差異呢?

定價方案與新舊功能比較

Google Workspace 的更新項目

  • 統一品牌識別

Mail, Calendar, Drive, Doc, Meet 更改為 Google 紅、黃、綠、藍品牌四色,藉此讓品牌識別更加統一!

  • Gmail 企業信箱介面更強大

不僅讓你在每天例行性的工作中,更可以快速的搜尋、切換各種協作工作、快速發起會議、內部溝通。

  • 文件、試算表和簡報功能新增

1. 可在編輯文件時,直接預覽連結。
2. 「@ 某人」時會顯示個人資訊以及下一步動作建議。
3. 可直接在聊天室中建立新文件。
4. 編輯文件的同時,可顯示Meet子母畫面,方便同時溝通與編輯。

  • 提升安全性

1. 防止被標註為濫用以及被驅逐的人進入 Meet 會議。
2. 在 Chat 中自動識別惡意行為,例如網路釣魚或數據外洩。
3. 管理員可在安全中心中查看 Chat, Meet, Groups, Calendar, Voice 的對話日誌。
4. Gmail 審核日誌:管理員可以查看用戶帳號是否已添加到設備上,或者設備的密碼是否與您的密碼政策不相符,此外也可以設置提醒,以便在設備上的活動發生時收到通知。
5. 提供資料保護的洞察報告。

  • Google 儲存空間 方案調整

原 Basic空間容量為 30GB -> Business Starter 30GB
原 Business 空間容量為 無限制容量 ->    Business Standard 2TB, pooled
                                                                                Business Plus 5TB, pooled
原 Enterprise 空間容量為 無限制容量 -> Enterprise Essentials 1TB, pooled
                                                                                Enterprise Standard 5TB, As much as you need*
                                                                                Enterprise Plus 5TB, As much as you need*

Google 在這項調整之前,做了全面性的調查,也收到來自很多使用者的反饋,最多的反饋則是方案無法混合搭配購買,因此所有的使用者都只能購買Business方案,空間雖然有無限大,但實際上發現內部使用者使用的容量卻占不到全公司的1%使用量,演變成帳號開通後,卻沒真正的有效的使用該項服務,以公司的成本來看,確實滿浪費的。因此,今年 Google 聽到使用者的心聲了,將 Business 分成三個方案,如此一來,管理員因而可以輕易的混合搭配方案使用,另外,使用空間從固定分配,最後變成是一個 Pool 的方式,需要容量空間比較多的人,管理員則可以分配較多的容量給他。

  • Google Meet 功能新增

一次可以容納49位使用者

在視訊會議中,虛化您的背景

內建白板 Jamboard 功能

分組討論功能以及舉手發問功能,在會議中可以禮貌性的舉手發問,並不會因搶MIC,不禮貌地中斷會議談話。

  • 保管箱

由於 Google Workspace 方案再劃分的更詳細,原先 Business方案有保管箱功能,而現在 Business 方案分成有三個 Business starter, Business standard, Business plus, 只有 Business plus(含)以上才有保管箱功能。

  • Hangout Hardware 會議系統整合

今年 Google 在會議功能上雖然新增與更新了多項實用的功能,但也聽到許多使用者的心聲,雖然可以非常簡單又快速地發起會議,但時常因為桌上型電腦的硬體設備缺東缺西的、筆記型電腦的麥克風收音不好、到底要用誰的電腦來發起會議,又要用誰的帳號來管理會議?  問題點反而是硬體和管理的層面。

於是,Google 進而開發了這套Hangout Hardware 會議系統,來解決您現在所面臨的狀況,在 Google Workspace 更是將系統的整合更全面、便利,開會順暢有效率!

想打造高效的遠端辦公室嗎? 宏庭科技擁有豐富的產業服務經驗,能協助企業輕鬆導入 Google Workspace,並提供教育訓練、技術支援等全方位服務,讓您在應用雲端辦公室或視訊會議的過程中都能享有安全、高品質的使用體驗!

 

Previous Post

GCP 監控Log Viewer是否有Critical與Error等層級記錄

Next Post

GCP 使用 Log Viewer 監控GCE發生HostError時主動發出通知

Scroll to top