fbpx

GCP備援方案神救援,面對災難有備無患

雲端服務中斷是企業共同的夢魘,除了造成鉅額營業損失,還可能打擊商譽及品牌。此時,若使用雲端備份與災難復原即可縮短系統復原的時間,並降低服務中斷帶來的影響,是企業的最佳保護措施。本篇介紹 GCP 的災難備援計畫,保障企業資料安全!

災難備援包含兩項重要指標:「復原時間目標 Recovery Time Objective (RTO)」和「復原點目標 Recovery Point Objective (RPO)」:

  1. RTO:企業可接受服務中斷到系統恢復正常的可接受最大時間長度。
  2. RPO:系統需要多長時間內恢復正常運作,如果資料訪問的頻率高,則稱之為熱資料,RPO可能只有短短幾分鐘恢復。相反的,不常存取的數據則可能需要幾個小時。
  3. 企業可依據上述指標及資料重要性與預算,來規劃適合的備援方案。通常,RTO、RPO 比率與建置成本呈現反比,RTO、RPO 數值越小(系統從中斷到復原的時間越快),資料備援的成本就越高,以下圖為例:
RTO、RPO 比率與建置成本呈現反比

然而,與傳統地端備援方案相比, Google Cloud 災難備援計畫具備六大特色,可為企業大幅降低 RTO、RPO 成本:

  1. 可用性:具有足夠的資源,可按照資料量彈性擴展。
  2. 安全性:提供安全、高耐用的服務保護企業資產。
  3. 網路基礎架構:包含可支援的軟體元件,例如防火牆和負載平衡器。
  4. 技術支援:擁有專業且經驗豐富的技術人員,協助維護和解決問題。
  5. 網路頻寬:為資料運作峰值負載規劃合適的頻寬。
  6. 基礎設施:確保足夠的硬體設備與電力。
  7. 合規性:定期接受第三方稽核,驗證是否符合安全性、隱私權和各項法規要求,包含 ISO 27001, SOC 2/3 以及 PCI DSS 3.0.認證。

隨著雲端服務普及,人們越來越依賴相關服務,備份與災難復原作為企業風險的保障,也是不可或缺的環節。宏庭做為 GCP 最高等級合作夥伴,擁有國際級 IDC 機房代管服務,能依企業的備援需求,提前為企業規劃佈署,預防可能造成的營業損失,助您快速恢復正常營運。您還沒建立安全又具高成本效益的備援計劃嗎?立即聯繫宏庭科技,將由專人為您服務!

資料來源:Google Cloud官方部落格

 

Previous Post

BigQuery UI 新功能登場!工作效率加倍

Next Post

跨國企業首選網路加速解決方案!傳輸性能最高提升 10 倍

Scroll to top